少女嘴乾裂出傷口 紅腫變蠕動蟲穴

不少人都有嘴乾造成嘴破的狀況,但過了幾天就會復原,因此大多數人都不太會留意。馬來西亞一名患殘疾的少女,由於嘴巴過於乾燥,導致她嘴巴裂出一道小傷口,起初也沒多加注意,豈料傷口越腫越大才就醫,發現傷口竟成「蟲穴」。

少女嘴乾裂出傷口 紅腫變蠕動蟲穴(圖翻攝自臉書/Mohd Khairul Izwan)

主治醫師伊斯萬(Mohd Khairul Izwan)在臉書上分享案例,表示一名15歲少女,因患有腦性麻痺,導致她身體癱瘓,僅能透過鼻胃管進食,而平時都由其母親在家照料,但疑似最近因天氣溼熱,而少女嘴唇因過於乾燥,導致出現小傷口,起初少女母親並不以為意。

少女嘴唇缺水而乾裂,再加上當地天氣溼熱,且少女口腔衛生欠佳,才會導致這種狀況(圖翻攝自臉書/Mohd Khairul Izwan)

但之後少女嘴唇開始出現紅腫現象,母親才發現不對勁,趕緊將女兒送往醫院,醫師伊斯萬檢查後發現,少女嘴唇上的傷口,已變成數隻蛆蟲的蟲穴,畫面相當駭人,而醫師先是夾出成蟲後,再用高溫殺死幼蟲,並對傷口進行清洗與縫合,目前少女已無大礙,傷口逐漸康復可出院回家。

醫師從少女的傷口中,拉出數隻蛆蟲(圖翻攝自臉書/Mohd Khairul Izwan)

伊斯萬推測,由於少女僅能透過鼻胃管進食,導致她嘴唇缺水而乾裂,再加上當地天氣溼熱,且少女口腔衛生欠佳,而其母親又忽略此小傷口,才會導致這種狀況,成為孵育蛆蟲的溫床,他也透露此事件極為罕見,但仍呼籲民要保持口腔衛生,並注意自己的傷口狀況。

(中時電子報)

相關文章

分享