聖母院大火教訓慘痛 Google將鹿港龍山寺納入數位保存

鹿港龍山寺。(圖/翻攝Google街景)

法國知名歷史古蹟、宗教聖地─巴黎聖母院(法語:Notre-Dame de Paris)在當地時間本月 15 日下午 6 點左右遭遇大火,作為法國作家雨果(Victor Hugo)經典小說 「鐘樓怪人」(The Hunchback of Notre-Dame)經典場景的尖塔也在本次火災中倒榻,看得人怵目驚心。而擁有850年歷史的巴黎聖母院所遭遇的這一場無情大火,也讓世界開始更為關注歷史古蹟以及文化遺產的數位保存工作。或許是回應巴黎聖母院的犧牲與代價,Google 台灣宣布將鹿港龍山寺列入Open Heritage計劃,以3D數位的方式保存當地的歷史遺跡。

Google 台灣透過關官方粉絲團宣布,鹿港龍山寺成為台灣首個入選 Open Heritage 計劃的古蹟。Open Heritage 是 Google Arts & Culture 與非營利組織 CyArk 的合作計劃,致力於透過 3D 數位技術保存全球珍貴歷史遺跡,並將這些資源開放給所有人。日前遭遇大火的巴黎聖母院,也是被 Open Heritage 保存的歷史古蹟之一。

在被列入 Open Heritage 計畫之後,全球所有人都可以透過網路查看以 3D 數位方式保存的鹿港龍山寺樣貌。

根據維基百科,鹿港龍山寺是全台以「龍山寺」命名的寺廟中,保存最為完整的建築。在1983年12月,內政部將鹿港龍山寺登錄為國家第一級古蹟(今國定古蹟)。鹿港龍山寺被認為是現在在臺灣保存最完整的台灣清治時期建築物,佔地一千六百多坪,為三進二院七開間的建築格局,分為山門、五門殿(含戲台)、正殿(含拜殿)、後殿。鹿港龍山寺戲台上方藻井結構,是台灣保存年代最早且最大的作品。八卦藻井設立於戲台上方,具有演戲時共鳴的效果。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享