貓頭鷹傻孵出鴨寶寶 罕見畫面曝光

沒想到動物也會孵錯蛋!美國佛羅里達州(Florida)一名攝影師,日前在自家院子中,發現了有趣的一幕,只見樹上探出貓頭鷹的頭,而牠旁邊還有一隻「鴨寶寶」,讓她感到相當吃驚,原來這隻貓頭鷹誤把鴨蛋當成自己的孵出,感人的是,貓頭鷹不僅沒有不認小鴨,甚至把牠當親生的在照顧。

Local photographer/artist, Laurie Wolf, had something interesting happen in her own backyard:Sooooo this happened last…

Audubon Evergladesさんの投稿 2019年4月10日水曜日

照片被上傳至「Audubon Everglades」,提到攝影師沃福(Laurie Wolf)在自家庭院,拍到貓頭鷹與小鴨共處同一個樹洞的畫面,表示約在3、4周前,附近美洲木鴨的巢穴,疑似遭浣熊入侵,隨後就看見母鴨叼著蛋飛至貓頭鷹的巢穴附近,她推測母鴨可能之後將蛋放進樹洞裡。

而貓頭鷹也沒發現不對勁,於是就將蛋當成自己的,如今還將小鴨孵化出來。沃福表示「牠們並排坐在那裡,真的很不可置信」,但由於貓頭鷹屬掠食性動物,她也擔心最終小鴨會被吃掉,因此趕緊聯絡鳥類專家,而專家原本想抓小鴨回池塘,但過程中小鴨就消失不見,推測牠可能回到母鴨身邊。

而另外也有專家指出,其實這個現象並不罕見,木鴨其實有分散鴨蛋的習性,不喜歡將同窩蛋放在同一個地方孵化,希望藉此可以強化下一代的基因,而國家地理雜誌攝影師阿圖索(Christian Artuso)表示,2007年時就曾看見一隻貓頭鷹孵出三隻木鴨雛雞,「我們知道有這種現象,但不清楚頻率,不過能看見另一個例子,讓人非常興奮」。

(中時電子報)

相關文章

分享