低血糖莫輕忽!導致併發症 心血管病變發生率高4倍

糖尿病只需注意高血糖?大家普遍認為糖尿病是高血糖所致,事實上,控制血糖時,若發生低血糖也會影響患者的生活。低血糖,除了出現冒冷汗、發抖等症狀以外,嚴重更將導致昏迷、致命。

▲糖尿病患者自行測血糖。(達志影像/shutterstock提供)

台灣糖尿病死亡率高,據衛福部106年統計,糖尿病為國人十大死因第五位,平均每小時就有1人因此死亡 。過去,大家普遍認為是高血糖所致,事實上糖尿病低血糖問題更為隱藏的糖友殺手!中華民國糖尿病衛教學會王秘書長表示,低血糖,輕則出現自主神經症狀,如:冒冷汗、發抖、心悸等問題,嚴重更可能導致嗜睡、言語不清、不自主地出現怪異行為、甚至昏迷、致死

然而,面對低血糖,糖友卻多採取事後補救而非積極預防,血糖長期劇烈起伏,恐徒增心血管併發症及死亡風險。據研究指出,發生嚴重低血糖的糖友較一般糖友多出3~4倍的心血管疾病發生風險。夜間低血糖、低血糖相關症狀,更讓患者的生活深受禁錮。

許多病友分享因低血糖在睡夢中驚醒、甚至昏迷送醫,嚴重時影響隔天的工作或學習,也為此不敢參與過夜的活動,影響社交生活。低血糖問題若未能妥善處理或預防,儼然成為糖尿病患者生活的枷鎖,對疾病管理更是一大隱憂!

(中時電子報)

相關文章

分享