【影】產檢驚見嬰狂吐舌 生下來後媽崩潰

孕婦在懷孕期間,都會進行產檢,檢查孩子身體狀況是否良好,美國奧克拉荷馬州(Oklahoma)一名孕婦,在懷孕27周做產檢時,從超音波的影像中,發現孩子不斷在吐舌頭,原以為是嬰兒在做鬼臉,覺得非常可愛,但孩子生下後,卻讓她當場崩潰。

▲產檢驚見嬰狂吐舌 生下來後媽崩潰(示意圖/達志影像)

根據《福斯新聞》報導,42歲媽媽法拉(Farrah Roth)懷孕27周產檢時,發現腹中胎兒不斷吐舌頭,起初以為是嬰兒在做鬼臉,甚至覺得非常可愛,還將超音波照片傳給親友看,但之後醫師才發現不對勁,提早8周進行剖腹產,順利接生胎兒貝克(Baker Roth),當下法拉非常吃驚,因為孩子的舌頭非常大片。

原來貝克在腹中時,並不是裝可愛而做鬼臉,而是患有貝克威斯-韋德曼氏症(Beckwith wiedemann syndrome,BWS),是一種新生兒過度生長的罕見疾病,主症狀是巨舌、巨型身體等,而發病機率僅14萬分之1,因此醫師對此疾病也很不了解,而貝克不僅患有巨舌症,還有肝母細胞瘤(Hepatoblastoma),機率僅50萬分之1。

法拉表示,貝克的舌頭是他人的兩倍大「假若他將舌頭伸進嘴裡,嘴巴幾乎沒有空間,所以貝克才會一直伸舌頭」,還透露孩子出生後,醫師對其丈夫的第一句話,就是「他的舌頭很大」,由於貝克除了耳朵較外擴,竟沒有其他BWS的跡象,因此醫師在第一時間也未發現。

而貝克出生三周後,也歷經3次重大手術,成功將肝母細胞瘤切除,並進行化療,經過5個月的治療,貝克狀況也逐漸好轉,並進行縮舌手術,醫師成功將貝克的舌頭中間切出三角形,並去除其他多餘的部位,術後貝克就如正常嬰兒一樣,開始學習說話、進食,笑容也比以前還要多,讓夫妻倆感到放心。

(中時電子報)

相關文章

分享