不只4個!千元鈔有幾個小朋友?

人們在消費時經常會使用到千元鈔票,而鈔面上標誌性正在看地球儀的4個小朋友也成為了千元甚至是鈔票的代名詞,但你知道其實千元鈔上面不只有4個小朋友嗎?近日,中央銀行就在官方臉書專頁上分享了「鈔券小學堂」,為大家解開一直以來對千元鈔票的誤會。

▲其實千元鈔票上共有6名小朋友(圖/翻攝自中央銀行臉書)

根據中央銀行的貼文指出,其實除了平時我們肉眼可以看見的這4個小朋友以外,千元鈔上面還有2個隱藏版的小朋友,1個位於4個小朋友右邊,是1位正在使用顯微鏡的小女生,另外1個則是1名小男生,位在地球儀的正上方,所以千元鈔上小朋友的正確人數應該為6名。而之所以會有這2名隱藏版的小朋友,就是為了要加強鈔券防偽的功用,因此在印製的時候有經過兩道製版印刷工序,觀看地球儀的4個小朋友是以「凹版圖紋」印刷,而另外2名則是以「浮雕底紋」印刷。

央行也說明,凹版圖紋和浮雕底紋都是由粗細和長短不一的線條所組成,人們平時可以透過觸摸的方式,摸到鈔面上凹版圖紋的浮凸效果來辨識鈔票的真偽,而市面上的驗鈔機也可以感應到凹版圖紋特有的磁性,加強了鈔票所具備的防偽功能。

(中時電子報)

相關文章

分享