黨內初選民調低 蔡總統:自己在傷口灑鹽

蔡英文總統今接受電台訪問解釋自己民調低的原因表示,「我的民調就是我的執政,我一定會受傷」,代表人一定會受傷,有傷口,也是因為執政或是對手造成,這傷口若團結一定會復原,如是「自己在傷口上灑鹽,復原速度會很慢」,希望趕快癒合,讓人民感受到執政績效。

被問到誰在傷口上灑鹽?她說,民進黨是民主政黨,支持者對民進黨執政績效、步調、節奏有不滿意,選擇採取批判、攻擊角度,也有一些人採取理解態度,但這是一個群體集結的政治力量,「若大家都各自堅持己見,認為自己才是對的,傷口癒合都不會太快」。

總統也向對手前行政院長賴清德喊話,對支持者都有一份責任,大家要共同努力,「不要讓我們支持者太焦慮」。

總統今受訪被問到,媒體形容蔡賴是「金孫與媳婦」,貼切嗎?他說,自己2008當主席才加入民進黨二、三年,確實有艱辛一面,到現在有實踐機會,「我覺得不管是媳婦還是金孫,家和萬事興」。

被問到家和萬事興,蔡賴有合作空間?她說,「什麼事都有可能」,但重要就是要大家一起打拼,民進黨最大資產就是支持者,促成團結及再起的都是支持者,她知道支持者最近很焦慮,煩惱民進黨這次是否度過這個考驗,政治人物都有一份責任感,「也拜託支持者,共同造成一個情勢,讓黨團結,力量凝聚往前走」,團結聲音很大,多數都認為力量不要分散,要集結。

被問到,賴堅持走完初選?她說,所謂團結,是否有些事要堅持到底,在團結利益情況下,是否要再考慮一下,初選還有一個重要機制是協調,五人小組成員在黨都很有影響力及敬重的人,希望在協調過程中大家共同努力,最近黨都在處理立委的事,「希望總統這一局,五人小組跟黨要多花一點心力」。

是否會再和賴清德見面?她說,若有必要當然可以,主要還是聽五人小組對整個情勢判斷、需求做決定。

被問到,總統認為每個人做適當妥協?總統說,「對」;主持人追問,總統你自己呢?她說,總統必須關照不只是民進黨支持者也要觀照全局,若支持者無法理解、不能接受,那總統會腹背受敵,倒不一定是射箭,但前後都有壓力。

若非走到民調不可?總統說,相信黨的群體,大家會找出適當解決此問題的方法,「我、賴、還有黨、支持者等群體都要努力成就這一局」,民調不是重點,是否有意志力把這一局做到完美、凝聚力量。

被問到賴清德登記參選一事,何時知道?她說,說了多次團結,

前一天很晚,菊姐打電話給告知,可能會有這一件事,沒想到隔天(賴)就去登記,確實有些意外;有被突襲感覺?她說,就是意外的意思。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享