警察新舊制服交接 東勢警舉辦制服競賽

警察制服4月18日全面換新,為了紀念警察制服世代傳承,台中市東勢分局特地舉行制服競賽,由新社分駐所獲得第1名,茅埔派出所獲得第2名,分局長蔡元戎親自頒獎。讓員警留下一個深刻的回憶。

東勢分局長蔡元戎為讓員警對於制服交接能夠留下回憶,特地舉行制服競賽,由各分所提供員警新舊制服交接照片,讓分局各單位主管投票選出最佳的新舊制服交接方式,並由分局長蔡元戎自掏腰包頒發小紅包。

此次競賽活動,由新社分駐所獲得第1名,茅埔派出所獲得第2名。蔡元戎表示,希望藉由分局舉辦制服競賽,除了讓同仁預先整備好新制服,也能讓同仁在新舊制服交接的這一刻留下特別的回憶。

警察制服從日據時代至今改版4次,日據時期的警察制服,腰間繫上腰帶,肩上還有槍托背帶。民國35年警察制服改成深綠色,少了腰帶以及背帶,看起來簡單又有型。

民國55年警察制服改成卡其色的襯衫加褲子,這是許多四五年級生對於警察的印象。而民國76年警察制服再度改版為灰色上衣加上深藍色長褲,也就是現今舊制服的樣式。

如今民國108年警察制服再度大改版,藏青色的上衣及長褲,設計上以工作方便性為主要考量,尤其是在鞋子方面,由皮鞋換為工作鞋,更是方便員警執勤時更為機動。

中時 王文吉

相關文章

分享