吃白蘿蔔有4禁忌!搭配錯了後果嚴重

今年天氣熱,白蘿蔔盛產,新鮮又價格便宜,許多人會買回家燉排骨等,其實吃白蘿蔔有四搭配禁忌,其中不建議搭配紅蘿蔔,即顛覆很多人認知和習慣,和橘子、蘋果同吃,恐導致甲狀腺腫脹。

▲吃白蘿蔔有四禁忌。(達志)

《每日健康》根據香港媒體《food.ndtv》報導,白蘿蔔含豐富維生素C、膳食纖維以及微量元素鋅,能進消化、提高免疫力,及對預防大腸癌有幫助。不過,吃白蘿蔔有三搭配禁忌,不可不知:

1.白蘿蔔不建議搭配紅蘿蔔:白蘿蔔的維生素C含量很高,但紅蘿蔔含有一種稱為「抗壞血酸」的化合物,會破壞白蘿蔔中的維生素C,讓營養價值大打折扣。

2.白蘿蔔勿搭配人參:人參補氣,白蘿蔔寒涼,吃了會「破氣」,兩者同吃會影響人參的療效。

3.白蘿蔔不能和橘子同吃:吃下白蘿蔔後人體內會迅速產生硫氰酸鹽;而橘子含有大量生物類黃酮,進入人體後會轉化成羝苯甲酸和阿魏酸,兩者和硫氰酸鹽混和後則會變成硫氰酸,是一種可能引起甲狀腺腫大的物質。

4.白蘿蔔不能搭配這些水果:柿子、蘋果和葡萄等水果含有豐富的植物色素,吃下後會在腸道內分解,形成一種酸性物質,此時如果再吃蘿蔔,體內就會產生硫氰酸,從而導致甲狀腺腫脹。

(中時電子報)

相關文章

分享