真有這種怪魚?鑽生殖器吸血 想保命得斷根

巴西亞馬遜河有一種魚,就連食人魚都怕牠,傳說牠還會鑽進人類生殖器官,用倒鉤固定自己,吸食血液甚至啃食組織;狀況嚴重時,被侵入的宿主得「斷根」才能保命。


▲牙籤魚。(圖/截取自百度百科)

這種恐怖怪魚叫做卷鬚寄生鯰(Candiru),又稱牙籤魚、藍色吸血鬼,是一種熱帶淡水魚,分布於南美洲亞馬遜河流域,屬寄生性,會進入大型魚類的鰓蓋中吸血,有時會誤入哺乳動物的尿道中,造成創傷。

亞馬遜河流域居民還叫牠「巴西的吸血鬼」,當地相傳牠喜歡尿液的味道,曾有人在河中尿尿,被牙籤魚鑽入生殖器官吸血,嚴重者只能動手術切除生殖器保命。

不過,這些傳說是真的嗎?BBC一篇文章指出,以訛傳訛的可能性較高。因為過去數十年來,並沒有牙籤魚鑽入人體的真實醫學案例,唯一比較接近的,是1997年一名男子念珠菌感染,泌尿科醫師從他的生殖器中拔出一條死魚。

此外,曾有研究人員實驗,拿氨氣(模擬)尿液與小魚吸引牙籤魚,結果,牙籤魚對小魚比較有興趣。

文章來源:BBC earth
(中時電子報)

相關文章

分享