【影】吳敦義:徵召韓國瑜參加初選 這樣比較公道

國民黨內總統初選,除了檯面上可能的「太陽」,以及呼聲高的高雄市長韓國瑜,如今鴻海董事長郭台銘也表態參與初選。黨主席吳敦義今接受廣播專訪表示,原先規劃應該不會有改變,先前就考慮「徵召」有三個模式,其中第三個可以考量,就是他(指韓國瑜)不太方便主動爭取總統初選,但給予徵召,由黨中央正式要求參與黨的初選機制,跟其他有意願者一同參加初選,比較公道。

▲韓國瑜親切的向接機群眾與採訪媒體打招呼。(陳麒全攝)

面對主持人詢問,無論是否有郭台銘投入初選,心中規劃仍是加入「徵召」選項的初選模式?吳敦義表示,因為覺得這就是不傷黨的立場,但同時又能將「有點不方便主動參與初選」者,用全黨名義徵召他參加初選,這樣比較好、不失公平,又是被動徵召、「特邀」他參加初選。

他也說,郭台銘日前在媽祖廟表達要參加總統初選意願,當天也稱一定是參加初選,且光明磊落,若初選勝出就代表國民黨參選,沒勝出也會全力幫黨出線的總統提名候選人。

至於是否會再與檯面上可能的參選者及有意參選者會面?吳敦義表示,自己4月10日正式表白沒意願參選總統時,立場就更明白、客觀、堅定,當然應該跟黨內已經表態有意願者,包含前立法院長王金平、前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋,以及可能還在思考中的高雄市長韓國瑜會面,另還有郭台銘,而既然自己脫離競選總統初選的圈子,就比較能客觀,不會裁判兼選手。

會後面對媒體詢問如今是否定調「特邀」韓國瑜參加初選?吳敦義則說,現在還在商量中,因為要先跟已經有表態參選者,包含朱立倫、王金平、周錫瑋及韓國瑜、郭台銘,應該安排時間跟他們會晤,且韓國瑜訪美回來後,也主動說希望能趕快碰頭,先前也講過一定會碰頭,所以會先個別商量。

至於若韓國瑜沒參選意願,是否仍會徵召他參與初選?吳敦義表示「那要好好商量看看,不可能勉強他」,若韓不選,就是徵召他來參加初選機制,他也不願意,這有什麼辦法?選舉就是一定要有意願才行,「不管是主動或被動,都是要有基本意願才行,若完全沒有意願,不可能去勉強他的。」

吳敦義也強調,無論朝哪個方向走,只要公平、無私就好,藉此找出最有機會勝選者,就是品德、操守、能力、經驗都比較完美一點,又有最大獲勝機會,就是大家希望的人選。

(中時電子報)

相關文章

分享