何瑞元幫子出書再惹官司 檢不起訴

在台灣教授美語的德裔美國人何瑞元,2015年間委由江姓女作家幫兒子何岸榮出書,但因江文筆不好,何拒絕支付尾款,遭控詐欺、違反著作權法,去年年中,地檢署已作不起訴處分,但江在「台美混血兒奮戰記:從武術找到幸福」出版後,再次控告何、何的妻子和兒子,檢方日前再次以新書是何瑞元自行撰寫,並無侵害江的著作財產權,再次不起訴。

67歲何瑞元自1975來台學習中文,婚後成為台灣女婿,並致力於外籍配偶人權運動,曾出版多本英語、美語教學書。2015年年底,何等3人委請江女執筆,將兒子人生歷程,闡述兒子習武後走出封閉自我,但因江筆順不通暢、語句重複,改寫不如重寫,何因此拒絕支付尾款4、預期版稅抽成7萬2000元。

江認為,何將當初的原稿將給他人改寫,改名重新出書,已經侵害她的著作權並提告詐欺。

不起訴書認為,何、和的妻子是自行撰寫關於兒子的人生經歷,並請他人為此編輯、潤稿,並無侵害江的人格權和著作財產權,並以犯罪嫌疑不足作出不起訴處分。

中時 李文正

相關文章

分享