陳國祥:企業家與政治家 領域不同

國民黨主席吳敦義17日下午在中常會後頒發入黨50年榮譽狀給鴻海董事長郭台銘,郭台銘致詞時表示,願意參加國民黨總統初選,絕不接受徵召。對此,前中央社董事長陳國祥認為,成功的企業家與成功的政治家領域大不同!

陳國祥瑜表示,政府跟企業畢竟有所不同,政府的運作講求權力分立而制衡,決策形成與法律修訂,會有多方面的主體參與,且都必須走過冗長且須相互妥協的過程。

另外,還要面對許多利益分配、尖銳對立的議題,民主體制原本存在多元利益的競逐,也涉及多元價值的對壘與融合,無法以單一勢力主導一切、單一價值獨領風騷的可能。為政者必須相互尊重、包容、協商、妥協,才能維持體系的平順運轉。

陳國祥4月18日投書《ETtoday新聞雲-雲論》質疑,長期當大老闆的人格特質與行為模式,無法成為良好的政府領導人,「如果不能翻轉自己,不僅未見其利,還將蒙受大害!」

陳國祥最後說,「求求媽祖,保佑台灣!」

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享