地震頭號殺手!千萬別躲死亡三角

花蓮18日大地震撼動全台,到底強震發生時,躲哪裡最安全?自從921大地震後,「黃金三角」救命法在網路上廣為流傳,但消防專家蔡宗翰狠打臉,表示「黃金三角」理論其實是錯的!若用錯地方,黃金三角恐成為死亡交叉。

所謂的「黃金三角」,是指當建築物倒塌撞擊在物體或家具上時,靠近它們的下方會留出一個黃金三角空間,受撞擊的物體越大越堅固,當黃金三角空間越大,免於受傷的可能性也就越大。

不過蔡宗翰指出,地震造成人命傷亡的頭號殺手來自於環境,包括非結構性的物品掉落、傢俱傾倒或位移,以及結構性的建築物倒塌、樓層下陷等。根據地震生還者所作的綜合統計,地震最危險的傷害因素並非轟然塌下的屋頂或樓地板,而是四處亂飛、掉落、位移的家具和碎玻璃,但「黃金三角」卻完全沒考慮到這個發生最頻繁的狀況。

蔡宗翰強調,地震發生時,最可靠的措施應趕緊鑽到桌子下,用靠墊保護最脆弱的頭部,牢牢抓住桌腳,並做好桌子可能大幅度移動的準備。因為如果建築物只是磚造結構,遇到地震時,崩毀塌陷的磚泥材料將變成粉碎或塊狀直接往下灑落,所以無法在傢俱周邊創造出黃金三角空間,而且磚泥的材料不容易把你所藏身的傢俱或桌面壓垮,因此躲在桌子底下比躲在櫃子或桌子旁的「黃金三角」更受用。

蔡宗翰說,只有建築是鋼筋混凝土結構塌陷時,比較容易創造出黃金三角空間的可能性,因為它沈重的天花板或樓地板可能壓毀所有躲藏在桌子、沙發或床底下的人,但被壓毀的傢俱旁邊有可能創造出一個極小的存活空間,因此「黃金三角」的建議只有在這個情況下才可能成立。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享