為何鐵道要鋪滿碎石?功用很重要

火車至今還是許多人都會搭乘的交通工具之一,也有很多已經不再使用的月台及鐵道開放讓民眾參觀,而大家對於鐵道的印象一定都包含了滿滿的碎石,究竟這些碎石有什麼功用呢?

▲為何鐵道要鋪滿碎石?功用很重要(示意圖/達志影像)

事實上,這些鋪在鐵道上的碎石被稱之為「道碴」或「鐵道押載」,用來承托住軌道枕木,由於火車十分具有重量,但接觸軌道和地面的面積卻很小,因此鐵軌在火車經過時會承受非常大的壓力,而枕木與碎石的功能就是用來分散這些壓力,防止鐵軌因此而下陷到泥地之中,此外在天氣惡劣或有極端變化的時候,這些碎石也可以幫助鐵軌穩定地維持在原位,確保火車運行的安全。

另外,這些碎石也可以減輕火車經過時的震動和噪音,讓乘客能夠舒適地乘坐,鐵道旁的住家也不必忍受極大的噪音之苦,而且仔細看就可以發現地上的碎石都是呈現不規則形狀的,這種石頭容易碎裂,透過石頭的碎裂便可以吸收火車經過時所產生的高熱,如果改成鋪上圓形的石頭,就會因為不容易碎裂而沒有辦法良好地吸收熱能了。

(中時電子報)

相關文章

分享