揭密:為何埃及隨處可見「爛尾樓」

身為四大文明古國之一的埃及,歷經5000年的歷史文明,擁有著震撼世界的金字塔、獅身人面像,以及宏偉的神廟建築和有「大地之母」美稱的尼羅河。然而漫步在埃及街頭,卻隨處可見一幢幢「爛尾樓」,與輝煌的古建築並肩而立,構成讓人詫異的奇特風景線。

▲揭密:為何埃及隨處可見「爛尾樓」(圖/達志影像)

無論是在新城區或是舊城區,埃及的街頭上經常可見只蓋一半的「爛尾樓」,既沒有貼磁磚也沒有粉刷過,更離譜的是沖天的鋼筋水泥柱和建築磚頭裸露在外,宛如危樓一般。然而仔細觀察,這些房子其實都有住了人,短則數月,長則數年,他們生活起居作息正常。

為何會出現如此詭異其情況呢?事實上,有一說是這跟埃及政策有關,埃及土地屬於私人的,若有土地,想怎麼蓋房子就怎麼蓋,不過建造私宅需要繳納土地稅、市政稅、原始稅、治安稅等稅,而這些稅是要在房子建成後才繳納,於是當地居民為了「避稅」才會採取這樣的對策。

另一個說法則是,有90%的埃及都擠在狹窄的尼羅河沿岸土地上,加上耕地有限、土地昂貴,隨著家庭的擴大,會在既有私宅的基礎上,不斷向上進行加層,才會出現永不完工的「爛尾樓」,同時也解決了當地「地少人多」的問題。

(中時電子報)

相關文章

分享