三星Galaxy Fold螢幕缺點明顯 讓華為更顯優勢

說到今年四月份科技界的焦點之一,三星先前在二月份正式發表的可折疊手機 Galaxy Fold 肯定不會被漏掉。不過,比華為可摺疊手機 Mate X 更早發表、也更早正式上市的 Galaxy Fold,很可能因為摺疊螢幕的耐用性引發爭議,被華為 Mate X (或其他品牌)後來居上。對於三星來說,可能是在準備 Galaxy Fold 上市之前所沒預期的緊急危機。

《BGR》報導指出,可摺疊手機可說是當前相當熱門的話題。這一點,從三星 Galaxy Fold 在美國開放預購一天後就結束預購(情況太熱烈)的例子就可見一斑。但是,率先發表且將於四月底上市的三星 Galaxy Fold,似乎很明顯的已經被華為 Mate X 給無情超越!

《BGR》指出,三星 Galaxy Fold 在發表之際,摺疊後外螢幕過小、邊框過大,以及內螢幕右側頂端的缺口,都是明顯在設計上的缺點。但除此之外,上市後更巨大的挑戰,不僅出現在設計上,而是在操作面上。多家知名外媒的三星 Galaxy Fold 摺疊機都在短短的測試期間內,遭遇螢幕損壞的情況(有沒有把螢幕保護層給撕下來,都出現了類似問題),雖然三星回應這是零星例子,且將深入調查原因,但仍無法迴避可摺疊螢幕實際耐用性的爭議。

就此角度來看,《BGR》認為比三星 Galaxy Fold 更晚發表的華為 Mate X,雖然因為採用螢幕外摺的設計(Galaxy Fold 是螢幕內折的設計),在初期反倒受到質疑。但從目前三星 Galaxy Fold 出現的螢幕問題來看,華為 Mate X 的可摺疊螢幕不僅摺疊後更為平整、品質也明顯比三星更為優秀。考量到這兩款手機定價都超過新台幣 6 萬(華為 Mate X 2299 歐元的定價飆破新台幣 8 萬),可摺疊螢幕耐用性的問題,肯定是早期想體驗可摺疊螢幕手機的消費者不能不多加考慮之處。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享