老公寓租給張淑晶租房 卻變成這樣

「惡房東」張淑晶與友人黃鐸,2014年向范姓女子承租新北市中和區一戶3層樓老公寓,誆稱租作辦公室,卻將公寓改成套房、雅房對外出租,范女發現後提告討屋獲勝訴;其林姓兒子認為兩人自2015年起繼續占用該屋3年多,再求償178 萬餘元;法官審酌後認定兩人於合法期間轉租,並無故意或過失,判林男敗訴。

▲新北地院。(報系資料照)

林男控告,該屋為祖父興建,過世後由他繼承,平時由范姓母親負責出租事宜,黃男2014年7月租借並簽約10年租期,誆稱要作為辦公室、倉庫及員工宿舍之用,母親考量該屋老舊,同意前7個月租金打折。

不料出租後,黃男卻逕自將1樓廚房、1至3樓衛浴拆除,還將3樓陽台的外牆拆除,並在陽台女兒牆築牆,將陽台改為室內使用,鑿開1樓外牆開挖數個門,將房屋改裝成多間套房及雅房出租,范女發現後阻止,黃男仍不予理會、繼續施工,之後黃男只付了2月租金,范女多次催繳,黃男再匯款1萬1千元。

林男指出,母親終止租約並提起遷讓房屋訴訟,獲判勝訴確定,雙方租約在2015年1月23日終止,黃男須返還該屋,但范女向執行處聲請強制執行,發現張女、黃男竟又私自將房屋轉租出去,侵害他的房屋所有權,憤而向兩人求償2015年1月至2018年10月間的侵占費用,每月租金4 萬元計算,共178 萬8344元。

張女及黃男辯稱,范女起初自稱是房屋所有權人,後來才發現產權有紛爭,房屋不只無權占用經發局、水利局土地,還有違建等問題,導致他們花費上百萬裝潢費、修繕費,卻得面臨產權紛爭而無法收益,也不清楚期間是誰佔用,因為有產權等糾紛,他們根本無法使用收益,並無不當得利。

法官審酌認為,范女已在2015年1月終止雙方租約,但該屋卻持續被黃鐸等人轉租,但這些「轉租」的租約,都是在雙方租約仍合法有效期間所簽訂,難以僅憑有轉租的情形,就認定張女、黃男等人不法侵害林男的房屋所有權,也不足以證明雙方租約終止後,黃男及張女有何故意、過失不法侵害林男權利,以此請求賠償,並無依據,駁回林男之訴。

(中時電子報)

相關文章

分享