全台血庫偏低 台中O型最缺

近日天氣不穩定,入血量低迷。根據血液基金會統計,目前台中O型、AB型,新竹A型、B型血急缺,撐不到4天,又以台中O型最嚴重,僅能再撐3天。全台血液平均可供應5天,整體庫存量偏低,僅台南AB型、高雄B型及AB型庫存量正常。血液基金會呼籲民眾,積極響應捐血活動。

血液安全庫存量應為7日以上,若僅能供應4到7天,算偏低;低於4天,則表示急缺。根據血液基金會統計,目前台中血液庫存量全台最低,僅可供應4.1天,其中A型4天、B型6.2天、O型3天、AB型3.6天;新竹方面,平均可供應4.6天,其中A型3.9天、B型3.7天、O型5.3天、AB型5.7天。

台北血液庫存量平均較新竹低,未出現特定血型急缺的狀況,但所有血型的庫存都偏低,A型血可供應4.6天、B型5天、O型4.1天、AB型4.9天,整體平均可供應4.5天。以全台來看,血液平均可再供應5天,庫存偏低。

目前全台僅台南AB型、高雄B型及AB型庫存量正常。近日到訪台南,順道捐血的黃姓遊客表示,與台北相比,台南某捐血車在事後贈送了一杯含糖飲料(黑糖青檸),提升了他再次捐血的意願。

台北捐血中心組長洪英聖表示,春天是天氣變化大的季節,今年3、4月的氣候較去年不穩定,民眾如因氣溫變化而生病、下雨不方便外出,就會影響入血量。雖然全台血庫偏低,但民眾若有急需,仍會將血液往其他縣市調動,不必過於擔心用血問題。

為提升入血量,台北忠孝號捐血車將延長作業時間至晚上8點;三重捐血室則自本月開始,周六不公休。血液基金會鼓勵民眾,把握六日及下班後的時間,積極響應捐血活動。

中時 林周義

相關文章

分享