花東酒駕多弱勢 喝酒文化需探討

花東2縣有近2000民眾因酒駕違規而積欠了上億元罰款,執行署近日將強制執行查封財產,法扶志工坦言,這些人大部分是弱勢族群,酒駕加重罰款,讓花東民眾的弱勢群族變得更弱勢。

花東地區酒駕問題嚴重,原因與其社會系統因素有密切關係,台東法扶多年的志工表示,這其實是一個社會問題,為何會有這樣的喝酒文化值得去探討,而這些酒駕民眾超過一半都是基層勞工和農民,他們主要的交通工具都是機車,對社會造成的危害遠不及汽車,卻受到相同的罰則,他強調「不能只看到行為就說他是罪大惡極」,讓人很無奈。

公路總局花東監理站最近執行「酒駕零容忍」,清查花東地區,高達近2000人積欠酒駕罰鍰,金額新台幣1億190萬餘元,已送交法務部行政執行署花蓮分署強制催收,如無法繳交將當場查封。花蓮分署表示,這些積欠罰鍰未包含移送地檢署偵辦者或是法院的處分金,主要都是酒測值低於0.25mg/l者,或是檢察官緩起訴金額低於監理站罰款,需要補足的金額。花蓮地區被催討的有1072人,台東地區有415人,另外,加上目前人不在花東地區者,總計近2000人。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享