身上肥肉怎麼變軟了?醫師:證明你減肥有效

有沒有過這樣的經驗,做運動減肥卻發現身上肥肉變軟,難道是身體出了狀況?骨科醫師指出,人們在運動減肥的過程,腹部、大腿等處變「肉鬆」,那代表減肥有效,已成功了一半。因為過多的脂肪組織經運動逐漸消耗,體內的脂肪補充跟不上消耗,就會發生這樣的現象。他建議,若加上力量型抗阻力訓練,鍛煉肌肉,就會讓皮膚緊實。

▲骨科醫師指出,人們在運動減肥的過程,腹部、大腿等處變「肉鬆」,那代表減肥有效,已成功了一半。(達志影像/shutterstock)

骨科醫師姚京輝在《微博》撰文表示,有人問他,最近老婆在跑步健身減肥,卻發現腹部、大腿等地方鬆鬆垮垮的,是不是出來問題了?他一聽笑著說,這是好事啊,證明健身有效嘛。

身上肥肉變軟,為何證明減肥成功一半了?姚京輝說,脂肪的堆積一般最典型表現是在腹部、大腿和大臂這些地方,努力鍛煉後發生變軟是為什麼呢?其實道理很好理解:我們知道皮膚的張力是有限的,當張力到一定程度之後,脂肪和肌肉填充的越多,皮膚很是繃緊的,摸起來就會變得越「僵硬」,尤其是腹部、大腿、大臂等這是摸起來相對很「硬」的位置,就是脂肪填充得很滿的位置。

他進一步解釋,當「硬胖子」們進行跑步等運動時,過多的脂肪組織經運動逐漸消耗,運動量足夠時體內的脂肪補充也就跟不上消耗,填充的脂肪組織越來越少,那些脂肪堆積較多的地方就會變「軟」,皮膚就會出現鬆弛,所以才說這種現象代表健身有效。

不過,跑步運動健身出現皮膚鬆軟,姚京輝提醒要注意另一狀況,我們身體能量的消耗,依次是醣類、蛋白質、脂肪,僅僅短時間的跑步,可能只消耗了醣類和蛋白質,要知道我們肌肉的組成就是以蛋白質為主,只消耗到蛋白質,而不加上力量訓練,可能肌肉也同時易因消耗減少,脂肪沒有消耗到或者消耗很少,缺乏了肌肉的支撐也會出現皮膚鬆軟。

姚京輝建議,這時加上力量型抗阻力訓練,鍛煉肌肉,提升肌肉含量,消耗脂肪後皮膚就會變得緊實,雕塑出身體完美的線條,不會因為脂肪減少而走形了。

姚京輝最後指出,其實「硬胖子」們減肥,多數都會經歷以上過程,這部分人要瘦要付出更大努力,且需經歷一個從硬變軟的過程,而且很大部分這類胖子一旦運動停止,反彈的速度也是特別快,所以想要完美的身材,甩掉身上的贅肉,任重道遠啊。

(中時電子報)

相關文章

分享