女記者堅守崗位中彈亡 2嫌竟是青少年

北愛爾蘭城市倫敦德利(Londonderry)18日晚間發生暴動事件,警方遭受暴力份子丟擲數十枚汽油彈及開槍攻擊,不幸的是,一名跟隨警方採訪的女記者也中彈身亡,北愛警方20日已逮捕2名涉案嫌犯,竟都是不到20歲的青少年。

▲不幸在採訪過程中中彈身亡的女記者麥基。(圖/美聯社)

據英國廣播公司(BBC)、美國有線電視新聞網(CNN)報導,北愛爾蘭警方已在周六逮捕涉嫌開槍射殺女記者麥基(Lyra McKee)的2名嫌疑犯,兩人分別是18、19歲的青少年。

北愛警方昨天召開記者會表示,女記者是遭到無差別對待槍殺而亡,他們相信槍手開槍時,並未想到誰會因此遭射殺、以及受傷。據信這2名嫌犯都是北愛異議團體「新愛爾蘭共和軍」(New IRA)成員,

發生在倫敦德利愛爾蘭民族主義者居住的克里根(Creggan)地區的暴動其實源自於一場警方突襲行動,為因應即將到來的復活節周末,北愛警方相信共和軍成員即將在復活節進行數起攻擊及炸彈事件,而該地區可能藏有大量武器,因此警方在上周四晚間9點過後突襲檢查,最後卻遭共和軍成員投擲50枚汽油彈,2輛警車也遭燒毀。

麥基是隨行採訪記者之一,在警方公布現場監視器畫面後,麥基堅守崗位的最後身影也隨之曝光,畫面中她在記者群中高舉手機,試圖記錄下暴動畫面。警方表示,暴力份子晚間10點左右開始對著警方開槍掃射,麥基不久便中彈身亡。

29歲的麥基出生於北愛爾蘭首府貝爾法斯特(Belfast),她是一名調查記者,她曾替「大西洋月刊」(The Atlantic)、美國重量級免費線上新聞業者BuzzFeed撰稿,也曾入選2016年《富比士》「30位30歲以下最具影響力人士」。

(中時電子報)

相關文章

分享