台灣農業老苦窮?農業四大寇揭驚人真相

受暖冬影響,近年來包括高麗菜、香蕉、柚子、鳳梨.芭藥等蔬果盛產價崩,農委會只會補助收購次級品加工或銷毀去化,減少農民損失。農業四大寇之一的Lin Bay 好油說,農委會有七成以上的預算都跟補貼有關,但這些補貼卻沒有辦法提升產業的競爭力,甚至讓農業老窮苦。

▲鳳梨因暖冬今年提早生產。(圖/中央社)

Lin Bay 好油在臉書發文說,日本也是農業高補貼的國家,對日本對於農業的高補貼,不是當成社會福利一樣,而是提升產業的競爭力,讓日本農民的收入遠高於一般的工作,雖然維持著相對較高的勞力投入,但薪水卻明顯比一般上班族高。

他說,台灣也是農業高補貼,農委會有七成以上的預算都跟補貼有關,但這些補貼卻沒有辦法提升產業的競爭力,甚至讓農業老窮苦,造成其中差異的原因之一就是對於有效率物流的重視。

他表示,如果你了解在台灣農產品是如何從生產者運送到消費者手裡,你就會理解為什麼農產品的產地收購價那麼低,末端的消費價卻如此之高,因為中間的物流效率低,成本高。最後他說,錯誤的政策造成的影響又比貪汙可怕。

網友表示,「人家補助是產業轉型升級,我們補助是消滅產品去化,兩造之下距離只會越來越遠」、「歷屆政府一直保持把農民當乞丐養啊。很多老農也已經離不開補助的吸引了」。

(中時電子報)

相關文章

分享