潛入校園偷一晚 男因一根菸落網

基隆1名黃姓男子去年8月中旬晚間,趁無人注意潛入崇右影藝科技大學,竊走筆記型電腦及上萬元現金,得手後還在校園中停留,直到清晨才離去。警方根據地上菸蒂進行DNA比對找到黃男,法官依竊盜罪判處黃男有期徒刑9個月。

▲警方根據一根菸蒂,找到潛入校園偷走筆電的黃男。(游昊予攝)

據檢調,有多項竊盜前科的黃男於去年8月14日下午6時,趁著放學時間潛入崇右影藝科技大學,查看校園內是否有未上鎖的教室、辦公室以伺機行竊,並順利發現某科系辦公室門沒鎖,隨即潛入抱走裡面市值約1萬元的筆電後仍不收手,又找到另一間辦公室,取走抽屜內1萬3500元的現金,直到隔日清晨才從容離去。

不久後辦公室人員進到學校辦公,發現筆電及現金遭竊,連忙通報警方處理,鑑識人員前往採證時,發現地上有一根菸蒂,懷疑是嫌犯留下,便將菸蒂帶回去進行DNA比對,檢驗結果出爐後與黃男相符,警方再監視器畫面交叉比對後,認定就是黃男犯案,並約談到案。

黃男到案後,坦承偷走筆電和現金,筆電已經用臉書轉售,錢也花完了。法官認為黃男犯下2起竊盜案,判處有期徒刑9個月,可易科罰金,並追徵犯罪所得。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

(中時電子報)

相關文章

分享