【影】這個村居民全是娃娃 原因令人鼻酸

日本四國一處山谷裡,有一個鮮少人居住的村莊,裡面幾乎全是娃娃,不禁讓人毛骨悚然,但其實背後藏著一段鼻酸的故事。由於該村莊位於偏鄉地區,隨著時代的變化,村裡的年輕人也紛紛離開,至大都市工作,而村裡的老年人也因年事已高過世,導致村民越來越少,而其中一名藝術家為了重現過去繁榮場景,因此手工縫製玩偶,希望讓村子看起來更有朝氣。

▲這個村居民全是娃娃 原因令人鼻酸(圖翻攝自推特/@Vulpes_No9)

名頃村(Nagoro)是位於四國山谷裡的村落,曾經擁有三百多名村民,當地甚至還建有大壩和工廠,但隨著時代變化,不少年輕人紛紛至外地工作,而村裡只剩下一些老年人,也因年齡陸續死亡,69歲藝術家綾野月見( Tsukimi Ayano)事隔11年回到家鄉,發現過去的榮景已不在,感到相當感慨,也發現在村落裡無法從事其他行業,因此便在自家種起穀物,希望為家鄉帶來生機。

綾野月見很快就發現,麻雀經常偷吃她種的穀物,於是她便想起已逝的父親,會在田中擺放稻草人,防止麻雀偷吃,因此便做出稻草人,還給它穿上父親的衣服,豈料她做的稻草人,竟被鄰居誤認成綾野月見的父親,從此她便開始製作娃娃,利用木棍、報紙及針織羊毛作為材料,僅需3天的時間,就能做出真人比例的娃娃,並將它們放置在村裡各個地方,不論田中還是教室。

而這些娃娃也代表著過世及離開的村民,如今娃娃已多達270個,而真人居民則只剩27個,形成相當有趣的對比。綾野月見透露,7年前學校關閉,她便製作許多學生與老師的娃娃,希望能呈現上課生氣勃勃的樣子,「村裡的人逐漸離開,變得越來越孤單,每當我想起過往時的繁榮,就會製作更多的娃娃」,希望藉此營造過往的場景,而如今這裡也被稱為「娃娃谷」。

(中時電子報)

相關文章

分享