從死神手上搶回多重障礙兒 單親媽獲「自強母親」表揚

曾在建材公司上班的陳招吟,因孩子有自閉症、妥瑞氏症、過動症等多重障礙,曾被醫師診斷「活不過8歲」,但她毅然辭職照顧孩子,成功將孩子從死神手上搶回來,跌破醫師眼鏡;來自屏東的吳惠蓁則是帶著3名女兒逃離丈夫酗酒家暴的陰影,靠著一人每天打3份工,拉拔孩子長大。她們堅韌的生命力,獲得今年家扶基金會「自強母親」表揚。

▲陳秉宇(中)今(21)日在2位女兒陪同下,出席「自強母親」表揚。(游昇俯攝)

家扶基金會今年從2萬8千多戶家庭中遴選出24位自強母親,其中有13位是單親,有4位是隔代教養的年邁阿嬤,有1位則是單親爸爸。另外,還包括6位新住民媽媽,7位母親患有身心障礙疾病,8位母親則需要照顧家中身障或重病家人,皆是在困境中仍勇敢不放棄的典範。

陳招吟的孩子東東出生時就有輕微腦麻,7歲時被診斷出染色體異常,患有妥瑞氏症、自閉症、過動症等多重障礙,被醫師斷言活不過8歲。因家人忌諱孩子被認定為身心障礙,陳招吟只能獨自帶著東東尋求醫療協助,她毅然辭職,24小時貼身照料,僅利用零碎時間做手工皂賺取生活所需。

就在陳招吟不願放棄的細心照顧之下,東東現在已經15歲,突破醫師當年的評估,也成為她心中最大的安慰。

因前夫酗酒家暴,吳惠蓁帶著3個女兒逃離家庭,但不幸和朋友投資失敗,讓她一度不知該如何帶著孩子走下去,曾想走上高屏大橋一了百了。所幸轉念想到女兒,讓吳惠蓁決心堅持下去,她每天凌晨2點就到市場賣菜,下午接著到檳榔葉工廠打工,還接家庭代工,一人兼3職將孩子扶養成人。

先天左眼失明的陳秉宇則是今年唯一男性的「自強母親」。陳秉宇與越南籍妻子離異,獨立扶養2名女兒,為了陪伴孩子成長,他辭去餐廳工作,改從事以工代賑清潔工作。陳秉宇坦言,孩子小時候最怕她們「想找媽媽」,但為了孩子順利長大,多兼幾份工都不算什麼,辛苦一點沒問題。

(中時電子報)

相關文章

分享