明中部以北降雨顯著 周二起天氣回穩、轉午後雷陣雨

中央氣象局今(21)日表示,今、明兩天天氣持續不穩定,明天主要降雨地區在中部以北,23、24日天氣才會回穩,轉為午後雷陣雨天氣型態,周四(25日)起因北邊冷空氣接近台灣,預估北部、東北部會再出現局部短暫降雨情形;此外,本周溫度變化不大,各地高溫為29至32度,低溫則是22至25度。

氣象局預報員劉沛滕表示,今、明兩天因鋒面仍在台灣北部海面,天氣不穩定,今天晚上中部以北仍有局部較強雷雨發生的機會,須特別注意。氣象局下午近2點發布即時天氣訊息,便指出台灣海峽北部有對流雲系發展並移入,新竹以南至彰化地區須注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。

劉沛滕指出,明天主要降雨區域在中部以北地區,其他地區也會有局部雨勢出現,但23、24日天氣便會恢復穩定,各地轉為多雲到晴,有午後雷陣雨發生天氣;周四起北邊冷空氣將來到台灣附近,雖不會直接下來,但因冷、暖空氣交會,周四到周六北部、東北部均有局部短暫陣雨發生機會。

此外,劉沛滕說,本周全台各地高溫約29至32度,稍微比較悶熱,若有降雨才會稍涼一些,低溫約22至25度,大致尚屬溫暖舒適;周四因北邊冷空氣接近,台東局部地區有機會出現沉降高溫,可能達34度左右,則屬較為特殊的情形。

他並指出,周四以前,離島金門、馬祖都會有局部霧產生,亦須特別注意。

中時 游昇俯

相關文章

分享