與野共生 800人攜手護海灘

今年世界地球日主題是「與野共生」,羅東林區管理處等單位選擇在422前一天,在今天(21日)舉辦淨灘、植樹活動,眾人彎腰撿拾海灘垃圾,總共撿拾11.3公噸的垃圾。此外,22日宜蘭綠博園區將提供600份免費茶飲、咖啡,讓自備環保杯的遊客免費品嘗。

羅東林管處與東北角風景區管理處、宜蘭縣環保局等23個公私單位在壯圍海邊淨灘,一個上午就清出多達11.3公噸的垃圾,其中保特瓶、玻璃瓶、保麗龍…等人為垃圾,就占有70%,其次為廢漁網、浮球、廢家具等垃圾。

林管處長賴錫祿表示,海龜、鯨豚等中、大型海洋生物因海洋廢棄物致死的案例近年愈常發生,海岸線及濱海保安林也充滿人類製造的廢棄物,將垃圾移除及植樹來維持海岸林的完整,是我們能為海洋環境及陸域生態系健康所做重要的事。

此外,明天上午10時10分起,在宜蘭綠博園區的「綠遊時光機」展區,會準備免費茶飲、咖啡共600份,要送給自備環保杯的入園遊客,前200名民眾還可獲得1組不鏽鋼吸管。

中時 李忠一

相關文章

分享