「火鍋河」長年沸騰 動物失足秒煮熟

河水給人印象就是清涼消暑,夏天到河邊玩水烤肉,是炎熱夏天的休閒活動之一,但是這條神祕河流常年高溫達100度,若是有動物不小心掉到水裡,很快就會被煮熟,根本是「天然火鍋」。

「火鍋河」長年沸騰 動物失足秒煮熟(圖片截自Youtube)「火鍋河」長年沸騰 動物失足秒煮熟(圖片截自Youtube)

亞馬遜森林藏著無數稀有動植物,連生態環境也是非常神祕,吸引許多學家前來一探究竟,森林裡據說有一條沸騰的河流,溫度高達100度,地理學家魯佐(Andrés Ruzo)拍了一段紀錄片,證實這條河真的存在,他小時候聽爺爺講過這傳說,想不到是真的。

沸騰的河流周圍也是熱氣圍繞(圖片取自/每日頭條)
沸騰的河流周圍也是熱氣圍繞(圖片取自/每日頭條)

這條河稱做「Shanay-timpishka」,也被稱為「香格里拉邦巴」,是亞馬遜河中的支流,名稱意思就是「如太陽般沸騰」,寬達25公尺、水最深達6公尺,而河水的溫度約50-90度,某些區域會達到100度高溫,手放進去不到3秒就會受到2或3級燙傷,影片中可以看到煙霧瀰漫,水不斷冒泡就像煮沸,連在附近呼吸都會有灼熱感。

不小心被煮熟的動物(圖片截自Youtube)
不小心被煮熟的動物(圖片截自Youtube)

這條河會這樣沸騰,科學家普遍認為沸騰河只會出現在火山地震活躍帶,但離最近的火山還有600多公里,所以為什麼河水會這樣沸騰,原因還尚未確定,但魯佐發現附近熱帶雨林因過度砍伐逐漸消失,若是不採取保護措施,這片大自然奇觀可能會因此不見,《國家地理》也贊助魯佐研究這條河,並加強周邊保護。

The Amazon’s Boiling River (影片源自Youtube)

(中時電子報)

相關文章

分享