相約周年慶 靜思精舍最年輕的朝山隊伍

來自全台各地靜思書軒小志工及家長共6百多位,今(21)日前往靜思精舍朝山。隊伍中,有200多位包含純真稚兒、中學的青年志工,加上家長、慈濟志工,人人虔誠禮佛、步步踏實,祝福全世界平安。

11歲的靜思書軒小志工呂宥霖,4歲開始當志工,從小志工回精舍朝山的第1年開始,每年都參與。呂宥霖分享,朝山是要懺悔、洗滌身心靈,在朝山過程知道要「把心靜下來」,雖然朝山過程很辛苦,但體會到要有耐心、一步步走完每個步伐,把心定下來,也學習到無論遇到什麼事情要冷靜,在生活中不管是在讀書、寫書法,都要像這樣把心定下來。

呂宥霖的母親王怡文表示,之前路過台北慈濟醫院靜思書軒看到小志工在幫忙擦桌子、跟顧客互動,於是好奇進入靜思書軒,「經過店長親自跟宥霖面談後,每次就遠遠地陪伴宥霖當小志工,自己也從中感受慈濟的理念,報名見習培訓、成為慈濟志工。」

王怡文表示:「之前宥霖比較活潑、靜不下來,自從當小志工後需要自己克服任務,心比較容易靜下來,宥霖都會在家裡幫忙做家事。」他也會主動來關心:「媽媽妳今天累嗎鄉?」甚至還會趁父母不注意時,很高興地把廁所刷得很乾淨。

朝山隊伍後方有一群中學生的青年志工,他們都曾經是靜思書軒小志工。其中一位賴芊雯,在6歲時成為靜思書軒小志工,如今已是國一生的她,在活動中幫忙帶著小志工。賴芊雯表示:「以前自己是小志工時,哥哥姊姊們都會幫我們,現在長大了要來服務弟弟妹妹們。」

儘管讀國中要顧課業,賴芊雯也會把握機會服務,賴芊雯分享,在外面比較沒有機會服務別人、給別人開心,當志工就可以。賴芊雯的爸爸賴精一表示:「芊雯因為當小志工,比較會主動跟人群互動。雖然在社會上有一些不好的誘因,但因為芊雯當過小志工,在這樣善的環境中比較懂得是非。」

靜思書軒營運長蔡青兒表示,這群小孩得知朝山都很期待,每一位都是家長帶著小孩報名,儘管有的幼小懵懵懂懂,但也可以感受歡喜。每年朝山結束後在火車上,常看到大人們在休息,小孩子還很有精神地。

慈濟基金會表示,4月28日為慈濟53周年慶,走過半世紀,慈濟秉持著「為佛教、為眾生」的慈悲喜捨理念,在人群中實踐感恩尊重愛,祈能達到人心淨化、社會祥和、天下無災無難的信念。

中時 廖德修

相關文章

分享