黃光男爺爺藝術開講 五百字變成五千字

藝術是什麼?藝術教育的意義及價值又是什麼?為什麼學校、家庭乃至社會需要藝術教育?從事藝術教育工作數十年,台南市美術館董事長黃光男認為,藝術不是單一的獨門學科,而是連結社會文化、生活美感的精神涵養,每個人如果能將藝術透過教育,潛移默化為自己的意念與信仰,才能影響社會,進而提升全民美學。

年過七旬依舊生氣勃勃,致力為藝術教育努力,黃光男原本是受媒體之邀寫專欄,對象是他小學三年級的孫子輩,沒想到五百字根本欲罷不能,每一篇都超過五千字,因而有了這本書的開端,「這次收錄了十講,我都覺得二十講都不夠說。」

黃光男臉書上的粉絲專頁名稱是「黃爺爺說故事」,無論是藝術或是教育,創作或是理論,黃光男總是信手拈來,故事裡有真義。多年來致力台灣藝術教育與文化推廣,曾任台藝大校長、北美館館長、史博館館長等職,出版近五十本各類美學論著,畫冊二十餘冊,著作等身;他也親身實踐,專長水墨創作,擅花鳥畫、寫意畫與現代繪畫,共舉辦個展二十餘次,並參與聯展五十餘次。

《藝術開門》是黃光男將近20年經驗傳承的書寫,也希望提供讀者親近藝術的多種途徑。黃光男認為,藝術始於人類的創作本能與情感抒發,是推動人類智能及心靈發展的關鍵力量,這本書透過「智性」、「審美」與「心靈」等環節的分析,解鎖「藝術教育的意義為何?」、「藝術教育的功能是什麼?」、「藝術教育的面向有哪些?」進而討論兒童藝術啟蒙、家庭藝術教育、學校藝術教育等面向的重要性。

除此之外,黃光男也特別強調文化資產中的藝術與教育,「當社會有了獨特的藝術教育,就會有獨特的文化資產,從而也會建立國家的軟實力,並承先啟後。」

中時 趙靜瑜

相關文章

分享