新興國中皮影戲榮登全國特優

「大尖山與水社山緩緩升起,護衛著日月潭⋯」新興國中皮影戲團參加107學年度全國戲劇比賽,以人文關懷為主題,透過用日月潭命名由來的神話,讓同學們領悟什麼是真正的勇氣,獲得特優,師生也當場流下激動淚水。

陳美怡主任與林秀璁組長是新興國中皮影戲社團的重要支柱,兩位老師秉持由學生動手的精神,講解完基本概念後,就交給社團同學解決問題,因此,同學們從道具準備、戲偶製作、舞台組裝、音效口白等全都自己動手。

歷年來,從《盤絲洞》、《白蛇傳》、《烏盆記》到今年的《水沙連》,新興國中皮影戲團不斷追求創新與進步,蘇恭弘校長表示,希望透過戲劇演出,讓參與的學生對生命有不同的感受,去年是「以古鑑今」的想法,今年則以人文關懷為主題,透過用日月潭命名由來的神話,讓同學領悟什麼是真正的勇氣,足以顯示寓教於戲的效果。

拿下全國特優佳績,同學們有著滿滿感動;陳妤蓁同學說,比賽前幾分鐘實物投影機突然故障,但大家沒有手足無措,反而利用剩下時間再重新想出一幕來,完成成品,每個人都覺得很感動。

葉禹辰同學表示,因為自己台詞唸不好拖累大家,但隨著不斷練習,便漸入佳境。杜光硯同學配的角色是老人,於是讓自己與角色融合,讓主角完美呈現,覺得很有成就感。

蘇恭弘表示,新興國中推廣皮影戲已有多年歷史,除了感謝校內同仁投入,更感謝金鑾宮黃春田主委、學校家長會對活動的大力支持,還有高雄市宏興閣皮影戲團陳政宏團長及馬千惠老師不遠千里的指導,這項傳統技藝接觸的學生較少,但學生從中學到的遠遠超乎技藝學習,還養成願意主動面對問題,進而解決問題,真正培養生活素養,是很值得推廣的傳統藝術。

中時 曹婷婷

相關文章

分享