大陸崛起 台灣被邊緣化!老謝驚爆2女強人命運

財信傳媒董事長謝金河近日到格力電器參訪,看著格力繳出亮麗營收成績單,他心想目前中國大陸家電業在萌牙初階段,就像當年台灣家電產業全盛時期,但30年後,兩岸家電業一盛一衰,他認為,拿大同董座林郭文豔來對比格力董座董明珠,格力的起,大同的落,背後原因真可以寫一篇博士論文。

2018年格力電器營收約2000億元人民幣,每年預估成長10%,未來10年,格力空調的霸主地位難以撼動。謝金河在臉書po文表示,格力公司牆上秀出營收累計12955.6億人民幣,淨利1289.9億人民幣,累積現金股利454億人民幣,納稅1123.8億人民幣…,這是格力1991年到2018年累積的成績單。

他說,看著這營收圖表,腦海浮現當年台灣家電產業榮景,1990年前後,聲寶股價最高106元,大同95元,還有已消失的歌林等都曾風光一時。目前中國大陸家電產業在萌牙的初階段,正是台灣家電產業全盛時期。

謝金河感嘆,沒想到30年一變貌,現在大陸格力、美的、海爾集團都變成世界級的大廠,台灣的家電產業卻徹底被邊緣化。這當中,拿大同的林郭文豔來對比格力董明珠,就更加強烈。

「董明珠1954年生,南京市人,她的最高學歷是安徽蕪湖幹部教育學校,今年65歲;林郭文豔1950年生,與馬英九總統同一屆的台大高材生,她是台大商學系當年成績最優秀的學生,後來到馬里蘭大學拿到碩士。」

謝金河指出,林郭個人十分優秀,她的學歷遠高於董明珠,但這30年下來,大同集團一家家倒下,格力卻扶搖直上,兩岸家電產業命運走上不同的分叉點。

老謝說,看著董明珠指著自家生產的電飯煲(台灣叫電鍋),透過大數據健康管理,這個電飯煲可以降低糖分,也可以特製煲仔飯,而他正想著大同電鍋。對於「格力的起,大同的落,背後原因真可以寫一篇博士論文!」

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享