【影】《與惡》大結局!賈靜雯這句「希望就在雲後面」暖哭觀眾

由賈靜雯、溫昇豪、吳慷仁等人主演,公視、CATCHPLAY與HBO Asia共同推出、大慕影藝製作的《我們與惡的距離》,21日晚上播出第9、10集大結局!劇中飾演加害人家屬的檢場、謝瓊煖、陳妤,透過與被害者家屬進行修復式會談,直接面對被害人家屬賈靜雯、溫昇豪等人的指責、不諒解及原諒等各種反應,雙方有了理性對話、進而相互理解甚至和解的機會,全劇落幕也留給觀眾滿滿的感動與省思。

▲賈靜雯這句「希望就在雲背後」暖哭觀眾。(翻攝公視)

賈靜雯飾演的宋喬安逐漸回到喪子之前溫暖的一面,她說自己不想一輩子當「被害者家屬」,也說「李大芝」要靠她自己去撕掉「加害者家屬」的標籤。溫昇豪飾演的老公劉昭國在兩人散步時問她:「妳最近看起來心情比較好,沒那麼抑鬱,是不是因為我們家充滿愛的關係?」她回說:「心裡本來有一顆大石頭壓著,那天和你吵完罵完哭完後,石頭小了一點。後來去戲院,大哭全部發洩出來,那個石頭又小了一點。罵完李家父母,自己想想我也不是那麼了解天晴(小女兒),跟他們比起來我也沒好到哪裡去。李大芝離職,看著她跟我鞠躬道歉,我也說不上原諒她,也沒生氣,只不過覺得胸口好像鬆了一些,真問我什麼原因,是因為我們家充滿愛的關係?我也不知道。不過劉昭國先生,你的確居功不小,謝謝你沒有轉身離開」。

▲吳慷仁飾演的王赦一度開始接不想接的案子而失去自我。(公視)

曾經差點崩離的這家人果然重新找回愛,喬喬飾演的天晴也找回了笑容,她對爸媽說想要去露營,「因為天彥常說很懷念我們一起露營時,一起看星星、抓魚、還有烤肉」,爸爸說等暑假,媽媽宋喬安則說「想去就去,幹嘛等!跟爸爸商量這兩天」。一家人快樂出遊,一起露營、野餐、放風箏、騎單車,當宋喬安騎車騎到一半停下時,眼前浮出之前天彥邊騎車畫面,他邊騎邊對媽媽說的:「媽,你看,希望就在雲後面喔!騎不動了就往前看,加油!」

▲檢場、謝瓊煖飾演的李父、李母主動接受媒體訪問。(公視)

喬安在被害者家屬會談中對著李家人說,「其實我心裡一直有兩種聲音,一種聲音,希望你們這輩子都走不出這陰影。可是另外一種聲音,不停告訴我,你們也是受害者。原諒和懲罰之間有時很難抉擇,我只是想說,我的天彥很善良,很樂觀,他在我最難過的時候,會不停跟我說:媽咪,妳看!希望就在雲背後!我不知道我能跟你們說什麼,我只能把天彥告訴我的這句話,送給你們!」

三年後,宋喬安離開「品味新聞台」的新媒體事業部總監一職,跳槽「TV ONE」,重逢陳妤飾演的李大芝,喬安一句「世界還真小」,道盡了兩人切不斷的緣分。

▲應思悅、李大芝一直相互扶持鼓勵。(公視)

除了劉昭國、宋喬安一家人,故事其他主角們也各自獲得幸福。吳慷仁飾演的法扶律師王赦,一度為了家庭放棄擔任法扶律師,反違背心意幫黑道辯護賺錢,但悶悶不樂的他被老婆周采詩看出他根本不快樂,「你在做你不想做的事,你不開心,我知道你是為了我為了小斐,為了這個家」,「我好想念那個充滿溫度的老公,那個眼神裡面閃著光芒、充滿正義感的老公,那個睡覺打呼打得很大聲,會把我氣到想踹他下床的老公,他不見了,你有看到他嗎?」王赦邊聽邊崩潰大哭:「我在啊,我在啊,我在啊!」兩人互擁,並說好要把兒子「小誓再生回來」的畫面賺人熱淚。三年後的夫妻倆,果然又順利懷孕,王赦還幫老婆肚子裡的取名「王小強」。

至於應思悅、應思聰姊弟,思悅開的飲料店成了「身心障礙友善商店」,店員也啟用身心障礙人士,她告別渣男未婚夫凱子後,與擔任精障會所就業服務員的男孩陷入曖昧。在第九集又發病的思聰,出院後病情也獲得控制,還成了童書繪本畫家,出版社更打算為他出版一本關於思覺失調症的繪本。而林一駿、宋喬平這對頂客族小夫妻,則生了個可愛兒子。

李曉明的爸爸、媽媽則繼續賣肉粽,還獲得客人獲得溫暖回饋,對他們說「你們辛苦了」。他們更以實際行動照顧受害者,推著一位熱愛籃球但下半輩子只能坐輪椅的男孩去參加殘障籃球賽,並真心為其加油。

(中時電子報)

相關文章

分享