為何火車月台和遮雨棚比例超怪?

搭火車時不曉得有沒有注意過,月台上的遮雨棚只有中間一段會有,若是想坐車頭或車尾的位置,下雨天就得淋雨或是曬到炎熱太陽,除了已經地下化的鐵路,不免讓人好奇,月台這樣設計有什麼功用嗎?

▲網友PO文好奇月台跟遮雨棚比例(圖片截自臉書)

有一位鐵道迷網友,在臉書上PO出南迴線的金崙車站,可以看到月台上蓋了遮雨棚,而且看起來很像剛完工,但長度卻比月台短很多,看起來只有月台一半,其他節車廂遇到下雨天就很不方便,PO文也引來台鐵列車長留言,說也想知道為什麼,常常開關車門都要淋雨。

有網友表示其實台鐵很多設計興建都是交給交通部鐵道部,台鐵是蓋好後接收營運,所以不管大眾評論蓋的怎樣都是台鐵要接收。貼文也讓台鐵出面說明,月台興建時是依車站規模大小,及停靠列車等級標準而設計月台長度,遮雨棚長度是以旅客上下車人數多寡來設計。

因為中間段車廂上下車人數會比較多,頭尾相對比較少,所以遮雨棚集中在中間段,台鐵也表示目前針對遮雨棚長度不足的車站,會調查需求是否有必要加長,並編列預算改善長度,以提升服務品質。

(中時電子報)

相關文章

分享