股神巴菲特勉年輕人做2件事 50歲不後悔

股神巴菲特為億萬富豪,他不只擅長投資,也懂得用簡單方式與年輕人分享生活經驗及智慧,他用車輛比喻,跟年輕人說,人一輩子只有一個身體及心靈,若年輕時不好好照顧,就像車子一樣逐漸生鏽,等到40或50歲,哪裡也去不了。

▲股神巴菲特。(美聯社資料照片)

《聯合新聞網》根據《CNBC》報導,巴菲特以車子為例說,若人一輩子只能擁有一部車,「你大概每次開車前都會閱讀4次操作手冊,或將車停放在車庫,時時保護好這輛車,並且按需求更換兩次機油。若車子有哪裡稍微生鏽,你會立刻解決,以免生鏽範圍擴大,因為你知道這輩子只能擁有這輛車。」

巴菲特說,人一輩子只有一個身體及心靈,若年輕時不好好照顧,就像車子一樣逐漸生鏽,等到40或50歲,就會像這輛生鏽的車,哪裡也去不了。愛喝可樂,吃漢堡、薯條的巴菲特2007年即跟CNBC說,醫生告訴他「必須吃地更健康或者開始運動」,他選擇運動,因為「做運動付出的犧牲比較少」。

(中時電子報)

相關文章

分享