含糖飲料當水喝!23歲男雙手變形長滿石頭

含糖飲料恐讓痛風年輕化!大陸杭州市1名23歲男子平時喜歡吃肉,且每天把飲料當水喝,日前就醫檢查時,醫生發現他的雙手、腳踝、腳趾等竟都長滿了痛風石,關節整個變形,這麼年輕卻如此嚴重,連醫師也相當訝異。

▲年輕男子雙手因痛風石塞滿變形。(翻攝梨視頻)

據《梨視頻》報導,風濕病專科主任陳秀芳醫師表示,該男子罹患痛風10多年也有家族痛風遺傳史,但他10年間只吃止痛藥未就醫治療,近日因關節腫大疼痛不堪而就醫,檢查後發現,他全身關節幾乎遍布痛風石,導致關節變形,不少部位還有潰瘍的狀況。

陳秀芳表示,診療後得知,該男子平時喜愛喝碳酸飲料,常把飲料當水喝,還喜愛吃油炸食品及肉類,並且患病期間都未尋求專業治療,加上飲食習慣不佳,才會導致症狀變如此嚴重。

▲風濕病專科主任陳秀芳醫師,向患者解釋痛風症狀。(翻攝梨視頻)

陳秀芳指出,牛肉、羊肉的普林(嘌呤)含量特別高,更不用說海鮮等食物,另外像含糖飲料、酒精飲品等,這些都會刺激尿酸增加變高,若長期尿酸過高,就容易引發痛風,她指出,近年發現痛風有年輕化趨勢,其飲食習慣是關鍵因素,建議多喝水少喝含糖飲料。

(中時電子報)

相關文章

分享