斯里蘭卡連環爆增至290死 24人被捕

斯里蘭卡在復活節當日發生8起連環爆炸,官方今天表示,死亡人數上升至290人,受傷人數約500人,官方已逮捕24名相關涉案人士,並且解除宵禁。

路透社報導,21日復活節,以佛教為主的南亞小國斯里蘭卡發生連續8起重大爆炸,包括3間教堂、4間飯店都受到襲擊,官方當日公布死亡人數為207人,傷者超過450人,不過今天再上修傷亡人數,死亡人數攀升至290人,傷者約500人。

儘管目前尚未有任何組織宣稱犯案,不過美國有線電視新聞網(CNN)引述自警方發言人古納塞克拉(Ruwan Gunasekera),指出斯里蘭卡警方至今已逮捕24名相關涉案人士,警方稍早稱已有13人遭逮。當局今天上午也已解除宵禁。

斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)今天上午已召開國家安全會議。當局擔心連串爆炸事件會引發不同族群間的暴力衝突,周日下午已關閉包括臉書、WhatsApp在內等主要社群媒體及簡訊通訊,不過警方表示當天稍晚在其他城市仍發生清真寺遭汽油彈攻擊、穆斯林經營的商店遭暴力份子放火焚燒事件。

斯里蘭卡過去曾有段相當黑暗的歷史,長達26年陷入與分離主義組織「泰米爾之虎」(Tamil Tigers)的內戰,造成數十萬人傷亡,2009年內戰結束,族群衝突轉化為信仰衝突,佛教徒與穆斯林經常捲入暴力事件當中,作為僅佔斯國總人口7.6%的基督徒也常成為攻擊目標,斯里蘭卡全國福音派基督徒聯盟(National Christian Evangelical Alliance of Sri Lanka,NCEASL)指出,2018年斯國共發生86起基督徒遭歧視、威脅、暴力攻擊案件,今年以來也已發生26起。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享