郭董選總統 日媒曝夏普恐解體玩完

鴻海集團董事長郭台銘上周宣布投入國民黨總統初選,讓外界對於龐大的鴻海帝國要如何維持,不免增添些許疑慮,對此,日媒報導,若郭台銘選上總統,雖然日本業界有人期待會為夏普帶來正面影響,但更多人擔心的是夏普恐因此解體。

據日本《日刊工業新聞》報導,看待郭台銘參選總統效應,有夏普資深員工表示,雖然郭董當選會離開集團,但不會馬上失去影響力,而且就能避掉中美妙貿易戰帶來的麻煩,並有機會作為鴻海、夏普的後盾。

不過,更多員工擔心,郭董當選總統對夏普來說是最壞的情況,一名夏普客戶主管指稱,2016年台灣就有意見反對併購夏普,現在鴻海已經取得液晶螢幕的技術,並透過組織重整轉虧為盈,讓公司內部出現許多鴻海將分拆、出售夏普的傳聞。

對於夏普而言,郭董當選後最大風險就是鴻海權力中心變動,包括夏普會長兼社長的戴正吳等人,與郭董之間的關聯與變動,將左右夏普的命運。就算郭董真的當選,鴻海也會延續「郭體制」,鴻海表面上雖然不會介入夏普經營,但是可能會否定夏普強硬派掌權,經過一番折騰,屆時夏普恐面臨解體危機。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享