什麼! 義大利其實沒有肉醬麵?

全世界最知名美食之一「義大利番茄肉醬麵」,受到全球喜愛,義大利麵先前還榮登全球最受歡迎食物,但現在義大利波隆那市長,跳出來說肉醬麵根本不是來自波隆那!

什麼! 義大利其實沒有肉醬麵?(圖片取自/達志影像)什麼! 義大利其實沒有肉醬麵?(圖片取自/達志影像)

蕃茄肉醬麵的英文是spaghetti Bolognese,不少人因此認為它來自波隆那(Bologna),且這款美食在全世界多國都可以看到,但事實上與這個位於義大利北部城市沒有什麼關係,波隆那市長梅羅拉(Virginio Merola)認為這個「美麗的誤會」雖然讓城市變得出名,但也希望外界對義大利食物可以了解更多。

真正的TagliatellealRagù(圖片取自/達志影像)
真正的TagliatellealRagù(圖片取自/達志影像)

根據外媒報導,市長梅羅拉表示「因為一個不是源自本市的菜馳名全球非常奇怪,對於這道菜讓人們注意到本市雖感到開心,但若是以傳統烹飪的食物聞名海外會更開心」。如果到波隆那餐廳點番茄肉醬麵其實很失禮,服務生總是要不厭其煩解釋,當地肉醬麵是「TagliatellealRagù」,一種用手製雞蛋麵團製成扁平麵條,配上慢煮肉醬,加上芹菜、紅蘿蔔、洋蔥和蕃茄,用酒慢慢燉,並非「spaghetti Bolognese」。

不只餐廳因為這道菜感到困擾,部分義大利人也因為spaghetti Bolognese不開心,他們認為TagliatellealRagù傳統食物遭到扭曲,先前知名的美食家Mary Berry,在節目中製作這道義大利麵,卻加入蒜、百里香及奶油,引來大量觀眾不滿投訴。

文章來源:The telegraph
(中時電子報)

相關文章

分享