買不起房 「移動城堡」蝸居正夯!

這世代要買房實在是不容易,房價高薪水沒漲,就算買了房子後續開銷也是很驚人,最近國外吹起「蝸居」風潮,有專人在銷售貨櫃屋大小的房子,甚至很多人會選擇自己打造「貨櫃小屋」,不僅可以省下一大筆錢,後續生活也比較沒有負擔。

買不起房 「移動城堡」蝸居正夯!(圖片截自Youtube)買不起房 「移動城堡」蝸居正夯!(圖片截自Youtube)

這對來自澳洲情侶檔,31歲的Lisa Tranter和她32歲的男友Matt Hobbs,受到越來越流行「蝸居」的啟發,決定打造他們倆的夢想小屋,耗時3個月花費約9萬澳幣(約台幣200萬),完成帶有輪子的微型住宅,雖然房子有如貨櫃屋大小,但裡面應有盡有,滿足生活所有需求。

房子內溫馨舒適應有盡有(圖片截自Youtube)
房子內溫馨舒適應有盡有(圖片截自Youtube)

兩人先購買一塊舒適綠地,接著開始建造這棟寬2.5公尺、長9公尺、高4.3公尺的房產,打掃整間房子只需要30分鐘,重點是節省大量水電費,Lisa表示「整個夏天幾乎每天開冷氣,但每季電費才300澳幣(約台幣6700)左右,之前住的房子每季要800澳幣(約台幣1萬8),而且因為加裝太陽能電板,真的很省錢」。

除了沒隔音之外就是完美小屋(圖片截自Youtube)
除了沒隔音之外就是完美小屋(圖片截自Youtube)

整棟房子空間打造完美,巧妙利用每個角落,丟掉許多不必要的東西,以及不會亂買,唯一的缺點就是沒有「隔音」,但Lisa認為這不是什麼大問題,而且若是想搬家,輪子拖著就可以走,無拘無束的生活讓他們感到自在,Lisa也建議第一次買微型住宅的人,一定要先決定房子要「停」在哪,在規劃下一步會更好。

▲This Ultra Modern Tiny House Will Blow Your Mind(影片源自Youtube)

(中時電子報)

相關文章

分享