豬肉掛30年發黑 竟是頂級美味?

「臭豬肉」光聽到名稱,會讓人感覺是壞掉的豬肉或是不好吃,絕對不會跟「美味」扯上邊,但這次介紹的「臭豬肉」,不僅已經放上30年,甚至有人出價高達60萬也不願意賣!

豬肉掛30年發黑 竟是頂級美味?(圖片取自/每日頭條)豬肉掛30年發黑 竟是頂級美味?(圖片取自/每日頭條)

臭豬肉源自四川扎壩,是當地人招待貴客的最高禮節、待客佳品,他們自己一般也不常吃,臭豬肉也是家庭富有的象徵,誰家放的越多、越久,就表示他家很有錢,因此扎壩人家家戶戶廚房頂上樑柱,至少都懸掛一頭已經烏黑發亮的「陳年臭豬肉」。

製作過程先用繩子把豬勒死,腹部切一小口去內臟,然後以乾豌豆、樹根塊填滿腹腔縫合,再用黃泥和酥油糊封住切口和眼口鼻耳等,埋入草木灰裡,半年後草木灰將豬肉的水分吸乾,從草木灰取出後掛在廚房,讓豬肉在煙燻中慢慢腐熟變黃,時間可以長達30至60年。

食用方法有很多種,一開始需要用鋼鋸切割,肉看起來不會很厚,長時間用開水泡軟之後就可以吃,不管是生吃、煮熟、或是熬湯,對當地人來說都很美味,這道過去為了預防戰爭而出現保存食物的方法,如今成了地位象徵還有招待貴客的禮節。

文章來源:每日頭條
(中時電子報)

相關文章

分享