北市違法養豬戶如何解?柯P:發一筆錢給他們拆掉

台北市長柯文哲。(吳堂靖攝)

非洲豬瘟來勢洶洶,全台積極戒備,不過北市逾半數未領取合格執照,外界憂心恐成為防疫漏洞。台北市長柯文哲今晚接受議員楊靜宇訪問,暢談北市動保議題,對於北市違法養豬戶,柯表示,就發一筆錢給養豬戶,叫他們把豬舍拆掉,台北市就沒有養豬的地方,就不會有非洲豬瘟。

根據《畜牧法》規定,飼養20頭豬以上,即應申請畜牧場登記,台北市共有11戶養豬場,豬隻數少則10幾隻,多則超過200隻,但僅有台大畜牧場領有執照,其他6處飼養20頭以上的養豬戶,卻全未依規定申請,加上其他「養豬黑戶」,形同不定時炸彈。

柯文哲今晚接受電台專訪表示,台北市養豬戶不多,包含台大畜牧系農場總共才11處,有天產業局長很高興來講,那10家都是違建,就發一筆錢給養豬戶,叫他們把豬舍拆掉,台北市就沒有養豬的地方,就不會有非洲豬瘟。

柯文哲表示,產業局還來申請案二備金,現在等那批豬去殺了,台北市違建養豬戶就要關掉,管理上會簡單很多,柯笑說「我還特別註明,(豬舍)一定要拆掉後,錢才能給他們」,就用一個很奇怪的方法,把台北市的問題解決掉。

另外,針對北市動物之家收容空間不足問題,動保處除了推動校園認養外,也研擬擴大空間,動保處長宋念潔表示,預計於6月底完成規畫,不過一提到改建經費要7億元,柯文哲直呼「阿不是說2、3億,現在變7億喔,到時到市長室報告再說」。

(中時電子報)

相關文章

分享