《快評》舉以色列為例 賴清德反而打臉了民進黨

已宣布投入民進黨內2020年總統候選人初選的前行政院長賴清德,21日表示台灣是一個主權獨立的國家,人民過著民主自由的生活,絕不接受台灣成為第二個香港、澳門及西藏,還主張台灣應該學習以色列。然而從他所描述的內容,反而恰恰顯示民進黨的政策完全沒有學到以色列的精華,打臉了民進黨。

賴清德指出,以色列之所以能夠在強敵環伺之下屹立不搖,是因為以色列追求獨立自主,以色不相信一紙和平協議,或少數人關起門來做的決定就能帶來和平,以色列相信只有和鄰邊的國家共同長時間的合作,人民因為合作得到彼此的信任,和平才有可能水到渠成,因此以色列幫助埃及、約旦振興農業、協助中東的國家在網路安全方面,儘管埃及、約旦都攻打過以色列,但以色列認為只有不斷合作,人民藉由不斷有接觸彼此的瞭解,產生信任才有可能得到和平。台灣要學習以色列的經驗,要獨立自主。

然而賴清德似乎沒有注意到,他這樣子引述、描述以色列的政策,恰恰顯示了民進黨大陸政策的荒唐。以色列認為要和鄰居共同長時間的合作,人民因為合作得到彼此的信任,和平才有可能水到渠成,所以以色列努力幫助那些曾經攻打過它的鄰居。但民進黨呢?

民進黨的獨派思維,一貫認定兩岸少往來、少合作比較好,韓國瑜去賣農產品就可以被認定是賣台;馬英九開放三通就擔心會木馬屠城;嘴巴說要維持現狀結果把兩岸好不容易建立的九二共識給廢棄,讓陸客人數大減,這些難道就是民進黨與賴清德主張學習以色列的方式?怎麼完全背道而馳?

事實上以色列面對的對手,舉凡埃及、敘利亞、約旦,雖然國土面積比以色列大,軍隊裝備卻都沒有以色列先進,五次中東戰爭中以色列更一再痛宰阿拉伯國家,但是以色列尚且知道小國不能只靠國防來確保和平,還知道要設法與這些不懷好意的鄰國合作交好,結果我們的民進黨,蔡英文總統認為和平靠國防,執政完全輕忽與大陸的合作接觸;賴清德說要學習以色列,卻只知道要學以色列的獨立自主,自己才講過卻馬上忘記以色列如今的和平與獨立自主,除了國防之外也靠外交上改善與鄰居的關係。兩個可能代表民進黨參選2020年總統的人都是這樣的思維,民進黨執兩岸關係怎麼會好?兩岸關係越糟,大陸打算武統的機率也越高。

此外值得一提的是,賴清德一邊說要學以色列,一邊強調反對兩岸簽和平協議,但他沒有說的是,以色列與曾經攻打過它的約旦、埃及都簽了和平協議,不曉得賴院長說的學習以色列,到底是否包括這一塊?如果宣稱要學習以色列,但是既不要和平協議,又不要與對岸加強合作,那到底要怎麼學習?學習以色列做到把軍隊建設的比對手還強?我們的對手不是埃及或約旦,是世界第二強的中共,連日本、印度或英國這些大國,都沒有辦法把軍隊綜合實力建設到比中共強。如果有台灣人宣稱可以做到讓國軍比中共的軍隊還強,大概只有一種可能,這種人持有雙重國籍,有美國護照,一方面他所謂的國軍是美「國」的軍隊,另一方面中華民國的軍隊做不到也沒關係,開戰後他趕快逃到美國就沒事了。

中時 季節

相關文章

分享