洗澡4大NG行為 洗出一身敏感肌

洗澡4大NG行為 洗出一身敏感肌。(達志影像)

一項調查,高達7成的女性自認屬於敏弱肌體質,其實多數敏感肌民眾是是因外在刺激或保養不當引起的,皮膚科醫師表示,洗澡若過度去角質、用摻香料洗沐產品、洗澡水溫太高且洗太久等NG行為,恐洗掉肌膚表面的天然保護膜,洗出一身敏感肌

開業皮膚科醫師蔡依倫向《元氣網》表示,除先天肌膚皮脂膜功能不良患者,多數敏感肌民眾可能是因外在刺激或保養不當,引發後天肌膚敏感,如角質層肥厚是肌膚暗沉粗糙的元凶,許多民眾為追求肌膚平滑柔嫩,在洗澡時使用磨砂顆粒產品角質,但過度去角質會破壞皮脂膜,造成敏弱膚況,是洗澡的NG行為。

此外,香味太過濃郁的產品,可能摻有香料和定香劑等不必要的成分,不適合肌膚敏感的人,以及用水溫較高熱水洗澡,或是洗澡時間長,都是NG行為。洗澡水溫過高和洗澡時間過久,都很容易破壞皮脂膜,導致皮膚泛紅或脫屑。

她建議,洗澡時水溫低於40度,時間控制在15分鐘內,才能有效避免洗後肌膚乾澀搔癢、維持膚況。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享