獨家》供需嚴重失衡 世貿聯誼社退出婚宴市場

以高檔餐飲與頂級服務著稱的世貿聯誼社要退出婚宴市場了!由於少子化趨勢、適婚人口逐年減少,晚婚、不婚與飯店和獨立經營的婚宴場館卻逐年增加,婚宴市場已嚴重供需失衡,世貿聯誼社決定退出婚宴市場,只全力做好中、西餐廳。

世貿聯誼社暨國貿大樓副董事長杜麗萍表示,世貿聯誼社決定自今年10月退出婚宴市場,位在台北世貿中心國際大樓33樓的「世貿33」婚宴場地原750坪空間,將改為商辦樓層,希望以每坪3500元至3700元爭取單一企業承租整個樓層進駐。

以頂級菜餚與個人化服務著稱的世貿聯誼社,為全台最高檔商務餐飲會所,會員涵蓋各領域企業領袖與菁英,其中的中餐廳以潮州菜為主,搭配烤鴨、精緻港點與其它菜系美味,更是許多食家饕客眼中「米其林星級中餐廳」,可惜只因米其林指南不評會員制餐廳,不然星星對世貿聯誼社而言只是「囊中物」。

挾優質口碑形象,位在國貿大樓33樓、最多可接待45桌客人舉辦婚宴的「世貿33婚宴會館」,也是是許多企業二代或三代嫁娶的熱門場地,碰到結婚旺季若不提早預訂,不易訂到場地。

世貿聯誼社單是婚宴,過去一年最高曾作到2.8億元營收,但近年因市場競爭環境丕變,台北市附設有婚宴場地的飯店愈開愈多,為搶生意業者並不惜殺價競爭,「世貿33」的婚宴生意被刮分,營收逐年以7%至10%比例下滑,2018年婚宴營收達2億元。

世貿聯誼社總經理張所鵬表示,因食材用料高檔加上講究服務,所以扣除食材與人力成本後,「世貿33」婚宴淨利其實僅占營收10%,「而且愈來愈低」,他表示,世貿聯誼社不願「降格以求」,所以決定退出婚宴市場。

由於信義區A級商辦需求旺,市場嚴重「缺貨」,所以世貿聯誼社退出婚宴市場後,原婚宴樓層將為商辦樓層出租給企業辦公使用。以750坪面積估,每年租金進帳約3100萬元至3500萬元,較作婚宴每年淨利多出1000萬元以上。

工商 姚舜

相關文章

分享