氫氣車王國 直擊日本豐田核心基地

節能減碳是全人類都關心的議題,在移動式汙染源的解決方案中,零排放的氫氣車逐漸受到重視。在「世界地球日」前夕,《財訊》重回5年前造訪過的日本愛知縣豐田市元町工廠,帶回氫氣車相關的最新訊息,看豐田如何努力推出更多載具和配套設施,賺商機也愛地球。

「為了汽車業下一個100年,我們的車要成為氫能社會先驅者的車。」日本豐田汽車負責燃料電池車MIRAI(未來)的研發總工程師田中義和說;正好距離2014年底MIRAI正式問世後屆滿5年,今年初《財訊》採訪團隊再度造訪豐田,直擊氫能車的生產工廠,藉此了解豐田汽車是如何不斷演進,持續擴大氫能車與氫能源相關設備的最新進度。

元町工廠 專產經典車款

近年來全世界幾乎都以電動車(EV)為主流,但豐田始終持續耕耘使用氫氣的燃料電池車,繼2011年在東京車展中展出概念車後,2014年12月在眾人引頸企盼下,MIRAI正式問世。MIRAI上市當天,《財訊》就飛往日本愛知縣豐田市的元町工廠採訪。

5年來,豐田又推出了氫能在汽車載具方面的更多應用,包括用於工廠或物流中心的堆高機、載運更多人的巴士等,陸續展現在世人面前;因此《財訊》採訪團隊再度造訪豐田,進入今年恰好過60歲生日的元町工廠,為讀者帶回第一手豐田發展氫能車的獨家訊息。

元町工廠工務部工廠企劃案主幹(專案經理)南隆雄說,這是豐田最早開始生產汽車的工廠,許多經典系列都出自這座工廠,例如CROWN、MARK II等,其中最有名的是在LFA工房手工打造的頂級性能跑車Lexus LFA,它被認為是過去10年最佳超級跑車之一,全球限量500輛,已經在2012年停產,當初在美國發表時,甚至開價45萬美元。

豐田的自動化舉世聞名,但為了追求極致品質,針對如Lexus LFA等高級車款,皆採取手工作業,而MIRAI是第一輛技術創新的氫燃料電池車,精密系統結構的組裝品質不容妥協,因此MIRAI繼續傳承LFA的工匠DNA,至今仍採取手工作業。

本刊走進生產廠,入口處就停放著一輛MIRAI,車輛的大小和Camry差不多,但因為儲氫罐放在後方,高度比一般汽車高,設計者特別在車頂和側邊的一部分使用黑色,讓車身看起來時尚而不笨重。

雖然戶外的冷風讓人直打哆嗦,但進入生產廠內部後,馬上可以感受到現場員工的熱情和執念,因為放眼望去,每一位看起來都全神貫注,共12位員工各司其職。

按部就班 組裝程序嚴謹

例如負責配線的員工,會先把經過壓鑄和噴漆的車體卸下車門,一來方便作業,同時也可避免作業時刮傷車體;員工一邊看著身旁的平板電腦,上頭記載著每一道組裝順序,一邊按部就班地裝上電池、線束和各種零組件,同時在平板上確認每一道工序是否做到位。由於各零件都有一定的強度規定,完成後要經過測試,測試的數值則會傳到平板上,直到每項數值都合乎規定後,才能進入下一道程序,因此平均每一位員工作業的時間,大約是70分鐘。

中時電子報 編輯/邱怡萱、財訊雙週刊文/孫蓉萍

相關文章

分享