肌肉痠痛狂抹藥膏 田徑選手暴斃死

肌肉痠痛狂抹藥膏,田徑選手「水楊酸中毒」暴斃而亡。(達志)

只要肩頸、肌肉痠痛就拿藥膏貼,小心使用過量造成水楊酸中毒,嚴重恐致死。先前美國發生過一名年僅17歲的田徑選手在受訓時暴斃,解剖後發現是用太多痠痛藥膏,累積過量毒素、無法代謝,最後「水楊酸中毒」而亡。這時她的媽媽才恍然大悟,原來倦態、呼吸困難的症狀,不是訓練太累,是中毒徵兆。

早安健康報導,藥害救濟基金會執行長陳文雯指出,市面上治痠痛的藥品,最常用的成分為非類固醇消炎類(NSAIDs):diclofenac或indomethacin等;與水楊酸類:methyl salicylate或salicylate。雖然外用痠痛藥是局部用在疼痛處,皮膚吸收的量有限,但也不能因此豪邁地抹過量。

陳文雯說,例如水楊酸含量6%的藥膏,只要塗抹皮膚面積超過40%,就可能中毒,而許多台灣人希望能馬上治痠痛、嫌藥效無感,就塗一大堆藥膏、痠痛貼布貼不停,造成皮膚紅腫、身體不適等副作用:

●非類固醇消炎類(NSAIDs)的成分,要是長時間、大面積使用的話,會引發腸胃不適、噁心、氣喘、心跳加速等反應。

●水楊酸類的治痠痛藥品,塗抹太多的話,會有嘔吐、耳鳴、持續頭痛、呼吸困難與心跳加速等中毒症狀。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享