韓國瑜發表2020聲明 王金平4點回應這樣說

前立法院長王金平。(楊佳穎攝)

高雄市長韓國瑜今發表對2020總統大選的5點聲明,除表明無法參加國民黨內現行制度的初選,還提到只有台灣能改變,才能真正改變高雄。對此,已表態角逐2020的前立法院長王金平則隨即發表4點聲明,強調完全能理解、體會韓國瑜的看法,對於韓的委屈,兩人心意相通,自己也完全感同身受。

王金平也在聲明中提到,3年前黨、政主政者的操作,私心自用,弄丟了政權,今天仍不記教訓,「韓國瑜勇敢說出這一點,我完全支持」;他並說,自己生在台灣,也必終老在台灣,一切身家財產都在台灣,當然不計毀譽,為台灣堅持到底、奮鬥到底。

王金平受訪則表示,能體會韓國瑜的心情,並感覺他受到相當的委屈,而3年前也是由於有人、黨內菁英「可說是私心自用」,導致喪失政權,現在希望不要被大家認為故技重施,盼大家精誠團結,真正為黨、為國家來「謀」。

至於韓國瑜特別提到「密室協商」,是否針對鴻海董事長郭台銘?王金平則說,不能說一定是針對哪件,就是黨有這個現象,而3年前的狀況,現在等同重演一次,對黨是不一定有利的,大家應為黨真正團結,共同發揮力量,想想怎樣的條件才是最佳的領導人。

他強調,國家利益要在黨之上,黨不只為了勝選,還要為國家推出真正對國家發展、生存有利的人選,其次黨的勝選當然也是重要考量,再考量黨的勝選人選。

媒體追問,提到3年前黨內有人有「私心」,現在也有這種感覺?王金平反問「你們沒這感覺嗎?」所以深深能體會到韓國瑜受委屈的心情。談及初選制度是否還能走下去,王則重申,黨的初選制度還沒出來,「出來後我們當然遵行」。

中時 楊佳穎

相關文章

分享