韓聲明 賴神:國民兩黨都遇到困難

高雄市長韓國瑜對於是否參加國民黨總統初選發表聲明;前行政院長賴清德今受訪表示,看來國民黨跟民進黨都在初選上碰到困難,不過鼓勵想要承擔國家責任的人,能把個人勝敗擺在一邊,勇敢面對各種選擇,用更大的決心擁抱更高的民主來解決兩黨的問題。

前行政院長賴清德。(圖/資料照片)

由於賴清德不止一次表示,希望初選輸的人能表態支持贏的人,是否意味他可以接受擔任副手?賴清德表示,他多次公開表明,初選有一定制度,一定要先誰代表民進黨,才能談後續搭配問題,本末導致是沒有必要,容易造成社會混淆,他也公開講明,他對土地的使命沒有改變,會一路走下去,堅定走完初選程序,希望能夠徵得國人支持,承擔台灣下個責任。

在被問到是否鼓勵韓市長初選嗎?賴說,台灣是民主國家,每個政黨都是民主政黨,每個政黨都有民主程序,若要承擔就要循民主機制,才有辦法獲得國人支持,所以希望面對兩黨在民主程序遭遇困難的時候,應該要展現高度,用更高的民主精神展現一切,讓台灣民主繼續走下去。

對於韓國瑜今天聲明態度;他說,韓國瑜現在的表態是不參加初選,國民黨有無辦法提名韓或徵召韓都還是未知數,台灣有別於中國最大地方就是民主,所以政黨的黨員要出來代表政黨,理應要循民主程序、展現決心,才能擁抱社會,這樣才能解決兩黨問團。

被問到若北高市長若都參選總統,是否有誠信問題?他說,這是候選人必須要思考,但基本上兩人還未宣布,言之過早。

有親英人士認為,若是蔡賴輸給總統就直接提名蔡?他說,一切按照黨制度來。而近來網路媒體民調,蔡總統民調好像贏過他;賴清德說,最近公布民調網路投票跟正規投票都不同,看看參考就好。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享